Ещё раз о любви

Надежда Котори
Маленькие дети редко задумываются над тем, вращается ли Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Вращается ли он вокруг их. Они принимают то, что им дают, как должное.

Я была первым ребенком в семье. Меня любили.
Когда мне исполнилось два года, родился братишка.
А в четыре мама сказала, что я уже взрослая и отвечаю за младшего.

Это не мешало мне быть ребенком. Тем более, что меня любили. Даже когда я развела костер в зале, когда засунула градусник в борщ, когда на пару с братишкой запускала в форточку старые игрушки...

Отец, называл меня зачинщицей. Это было грустно. Когда он оттолкнул меня, было больно и обидно. Меня никогда не били, что нельзя сказать о моем брате. Наказание словом, крик были самыми тяжкими для меня.

Но мама безусловно любила нас, хотя муж был для нее на первом месте.

Отец часто разъезжал по стране или работал сутками в областном центре, поэтому мы чаще  были втроем: мама, братик и я. Если мама не болела.

Когда мама лежала в больнице, за нами присматривал дедушка, мамин папа, или бабушка, папина мама. Позже, я присматривала за братом и дедушкой...

Мамина мама говорила, что мы с братом растём, как придорожная трава.
И это при том, что мама с нами много занималась. И большую часть времени посвящала нам, когда не была занята работой или домашними делами, да и тогда не выпускала нас из виду до определённого возраста. В остальное время мы были предоставлены сами себе. И я благодарна за это своим родителям.

Как многие дети мы были эгоцентричны и эгоистичны.

Даже сейчас, когда я точно знаю, что мама не принадлежит мне, я иногда забываюсь и хочу, что бы она позаботилась обо мне, как в детстве, ждала каждой встречи... Я давно знаю, что отец живет для себя, но когда он обещает, верю, что выполнит... И, случается, обманываю себя.

Мой маленький сынишка отталкивает руку своего папы, когда тот держит меня за руку. Если долго смотрю на мужа, малыш отворачивает моё лицо к себе.

Когда-нибудь и он поймёт, что я не принадлежу ни ему, ни его папе.

Надеюсь, что это не сильно его разочарует. Ведь я люблю его. Всегда.

___
Оригинал https://m.vk.com/wall102163558_12335