Картина Тулуз-Лотрека Никчёмные

Вадим Константинов 2
                Пьяные от нескольких
                Глотков
                Кислого и самого
                Дешёвого...

                Купленного на розлив
                Вина...

                Он в помятом сюртучке
                И в котелке,
                Что надвинут на бесформенную
                Голову...

                И в нелепом одеянии
                Она!..

                С виноватыми улыбками
                На их
                Лицах, отупевших
                И расплывшихся...

                Словно кто-то  их застал
                Врасплох?..

                Два несчастных и забытых
                Существа...

                О которых вспомнил к нам
                Спустившийся
                Из своих небесных сфер
                Художник- Бог!..
                01.1992.



Лотрек оставался верен своим темам: проститутки, портреты друзей, сцены танцев. Семья Дио, Бурж, Сеско и многие другие позировали Лотреку. В феврале 1891 года он написал в саду Фореста композицию "Никчемные", в которой изобразил Гибера, сидящего с натурщицей за столиком кафе. В жизни натурщица была красивой девушкой, Гибер - бонвиваном, но Лотрек беспощадно расправился с ними, на их лицах и в их облике нет ничего, кроме полного отупения, порока, морального разложения.

Какая выразительная интерпретация действительности! С каждым днем манера письма Лотрека становится более убедительной, характерной и лаконичной. В произведениях двадцатишестилетнего художника отражается его повышенная впечатлительность, он грубо, без снисхождения раскрывает внутреннюю сущность своей модели, жестоко сдирает все покровы, обнажая истину. Эта грубость сказывается и на его манере письма. Для передачи своего видения мира он находит наиболее точные формы выражения, наиболее лаконичные и нервные. Каждый мазок, каким бы элементарным он ни был, характерен и принадлежит именно ему. Его почерк не узнать невозможно. Каждый его штрих, нанесенный на бумагу, картон или холст, является его плотью и кровью. Ван Гог сгорел в свете и пламени. Судьба же Лотрека - все глубже и глубже погружаться в человеческую душу, до самого ее темного дна.

Все чаще отправляется он с Гибером в публичные дома и пишет их обитательниц в интимной обстановке. Они спят или занимаются своим туалетом. Его привлекает приглушенная тишина этих заведений, сонная атмосфера, царящая здесь, бледные лица женщин, объединяющая их любовь - в ней они забывали о своей профессии, о требовательности порочных мужчин.

"До чего же они нежны друг с другом, - говорил Лотрек, изголодавшийся по ласке, обойденный любовью. - Вы наблюдали, как животные ищутся?.. Пожалуй, только птицы перебирают свои перья с большей озабоченностью".