Сережа заблудился

Наталка 2
Сережа заблудился,
Зашел в сосновый бор -
Вокруг сухие ветки,
Валежник, бурелом.

По лесу и по тропам
Без устали бродил,
Но только он на место
Все то же выходил.

Он крикнул зайцу: "Брысь".
За ним бежал олень,
В кустах колючих рысь
Кралась за ним, как тень.

Сережа вдруг отпрянул -
Услышал грозный рык.
Из чащи - на поляну
Амурский вышел тигр.

По лесу и по кручам
Бродил он и устал.
К поваленной березе
Присел и задремал.

И снились ему реки,
Овраги и леса,
И снились ему игры,
Родные голоса.

А рядом собрались:
Лисица, тигр и рысь.

Лисица рассказала:
"Вчера я промышляла -
Гуляла там и тут,
Я слышала Сережей
Все мальчика зовут.

Я научу Сережу
В лесу ловить мышей -
Хорошее занятие
Для мам и малышей.

Он будет всюду бегать
За мною по пятам -
Ребенка я так просто
Вам в лапы не отдам!"

Но в спор вступила рысь -
Сереже предложила
Косточку погрызть.

"Я покажу, как надо
В лесу искать следы,
Выслеживать добычу
И прыгать со скалы!

Пусть знает, как в засаде
Следить из-за кустов
И нападать внезапно,
Как я - одним прыжком."

А тигр издал победный
И очень страшный клич:
"Я научу Сережу
Охотиться на дичь!

Узнает, как без лени
По лесу гнать волков;
Преследовать оленя
И биться с кабаном.

От ярости и злости
Захочет он рычать
И на добычу смело,
Без страха нападать."

Тигр слышал, что ребенка
Надо забавлять -
И разрешил Сереже
Хвостом своим играть.

А белка - из дупла
Немедленно запасы
Свои все отдала.

Но утром из района
Прислали МЧС.
И прочесали села,
Кусты и темный лес.

Ребенка очень скоро
Спасатели нашли -
И не пришлось Сереже
Прыгать со скалы.

От ярости рычать
И за хвостом лисицы
По берегу бежать.

И если лес и долы
Услышат грозный рык,
То знайте - на охоту
Амурский вышел тигр.