***

Лев Колистратов
***
Мне плохо слышен голос твой:
Ни интонации, ни звука.
Однако слышишь плач и вой,
И тишь для тех уж смерть да мука.

Грешил, отец. Сейчас грешу:
И богохульство мне впопад,
И ложь, и клевета. Я брешу.
Мой дух…мой пыл настолько млад, -

Он не способен понимать,
Какой указ мне свыше припадет,
А он лишь может выгорать,
И становится точно лед.

Я не услышу голос твой?
Скажи мне…хоть в сердцах, но раз.
Мне слышится чей-то возглас…он другой!
Вопит! Скрываясь от безрассудных ныне глаз.

Я не услышу голос твой?
Я приходил в моленьях под луной…
Я не услышу голос твой?

Я падал в тревогах: «Не уходи! Постой!» -
Мне бы понять, кто из нас чужой…
Я хоть раз услышу голос твой?!

В грязи кидаться на людей?
Чтоб через них я вдруг услышал:
«Ты должен стать еще грязней,
Чтоб дьявол сущный воплем вышел.

Ты должен кровью изливаться,
Слепым, глухим для всех прослыть,
От тягостей земных все чаще задыхаться,
И плыть по водье, и плыть, и плыть,

И берега не видно будет также,
Чтоб ноги, руки уж счесались,
Чтоб ты давился пеплом, сажей,
И чтоб глаза твои всего пугались…

И безутешны муки, и страданья,
Голод докучает лишь кишкам,
А душа не знает рокота, журчанья,
Зато ей крест в подарок дан -

Прознать все боли у судьбы,
Болезни, горе и печали,
Скажи ей (слышишь?) – служишь ты,
Служишь, чтобы зазвучали

Голоса в многоголосье в поднебесье…» -
Пробил бы ярый глухоту.
Но песня не станет звонкой песней,
Коли грею жизнью немоту.

И было бы, наверное, прекрасно,
Если вправду прыгал на людей,
И слышал где-то голос ясно,
И бредил встречей бы: «скорей».

Не поговорили мы с тобой, однако.
Спровадил нас сюда, возможно, позабыв,
Что не спасет ничто от тишины атаки,
Что заберет нас смерть, крыльями укрыв.

Но я не слышу. Я не слышу!
Если можешь говорить – скажи:
О Боже, когда тебя услышу?
Знак… хоть как-то подскажи!

Иль к тебе вплотную подоспею,
В огни с буйствами паду –
Поговорить с тобой сумею,
Коли в молниях умру?

«Потише». Быть может, знаю, глупо
Бежать в рычащий, грозный гром,
Но счастлив будет человек в минуту –
Сумеет поговорить с тобой, с Отцом!

Услышу я тебя?
3 ноября 2018 года