Арахна

Анарко
        (подражание)

    "Арахна, слепая сестра, паутину трясущая жадно.
     Твой голод терзает и жжёт, но пусты обветшалые сети,
     Насмешлив твой сумрачный страх, и его отвратительно жало.
     И мох сквозь тебя прорастёт, ты умрёшь, и никто не заметит."
              (Ян Бруштейн  "Прощание с Арахной")

Не раз ты уже выползала из собственной кожи наружу.
Казалась умершей, лежишь - лапки кверху на сотканном ложе.
Но вдруг вызывая испуг, удивление и даже... о, ужас!
Рождаешься снова, живот изнутри разорвав, на свет божий.

Арахна, тебе лучше знать муки нового перерожденья.
Но смерть - это всё же иное, чем освобождение тела.
В ней спрятана тайна, не знает никто - будет ли продолженье.
Она больше не повторяется, как бы того не хотелось.

Я помню висящим тебя паучонком, на яблони ветке.
Тогда в твоих лапках листок в паутинку попавший кружился.
Я думал игра это. Нет, ты ждала - унесёт тебя ветром,
Так перемещалась, по саду летая, бесстрашно и живо.

Потом ты плела бесконечно в саду на деревьях.
Узоры, - я снизу смотрел, как диск солнца попался ловушку,
Ажурную и золотую. Она была лучшей, поверь мне.
Зачем же теперь мастерство твоё стало жестокой игрушкой?

Ты с радостью сети плетёшь белой нитью, алкающей смерти,
Выдавливая из себя липкий страх для объятий и встречи.
Холодный, космический взгляд твоих бусинок-глаз жертву метит,
Стоят над твоей головой ореолом уродливым — плечи.

Вибрирует сеть, манит внять поскорей волнам сладкой истомы:
Вонзать в сердце яд и высасывать сок, оставляя скелеты.
Как ты холодна и стара - ни любви, ни счастливого дома.
В своё одиночество - гордый хитон на всю жизнь ты одета.

______________

Конкурс "Летний маскхалат" (Сукины дети)
http://www.stihi.ru/rec.html?2019/06/21/9915