Мать моя звалась Людмила Львовна...

Юрий Грум-Гржимайло
Мать моя звалась Людмила Львовна,
Был когда-то пятый пункт сильней,
но её ценили поголовно,
вовсе не по признаку кровей.

Говорила мне с лукавым видом,
Надо ладить – будет жить легко,
Если все начальники – Давиды,
Значит, надо тоже быть «такой».

Но однажды молвила со стоном:
- В памяти остался, как живой,
Дед твой -
Лев Акимович Семёнов,
ополченцем павший под Москвой.

Я была девчонкою с косичкой,
Мать с отцом расстались из-за ссор…
Уходя, он забежал проститься
На Большой Семёновской во двор,

Я его, дурёха, испугалась,
Вырвалась, сидела за углом,
Только память
Сохранила малость:
Мой отец в шинели,
Двор
И дом…

2019  (новая редакция)