Черепашка

Гришина Алла
Шагает черепашка. Шепчет, однако,
за окном не Монако.
- Трущобы, - произносят беззвучно
уста беззубой  старухи.
Первый шажочек, припас себе
чёрствых сухарей, целый кулёчек,
выпьем ароматный чаёчек.
Второй шажочек - в круглых очёчках
за оконцем, там небо, солнце.
Малыши сидят в песочнице,
делают свои куличики,
заработали на свои калачи.
Грозный оклик папы,
опят размазал лицо
малыш свои горькие слёзы.
Оторвали от его занятий,
он ножками упирается, озирается,
на обед не хочет  идти.
По дорожке катится воздушный шарик,
в розовом платьице, первой любви.
За что оторвали, от первого своего его
солнца. Слезами заливается, малыш брыкается.
-Иди, у тебя всё впереди,- беззвучно
шепчет черепашка, согнувшись пополам,
как промокашка, торопится от окна отойти.
Там первое горе, а ей так нужен покой и очки,
чтобы всё было в розовом свете,
не долго осталось жить на свете.
Третий шажок. Спешит черепашка
к своей раскладушке,
уткнувшись в свою подушку.
-Прости,- беззвучно шепчет старушка.
-Ничем тебе не могу помочь, нет сил.
У тебя есть грозный папа,
поймут ли по жизни тебя впереди.
Она скрылась в себя, как черепаха,
в свой твёрдый панцирь.
Хлопает дверь, как разорванная бомба.
Плачет в передней малыш,
грозя не есть свой обед.