Пришёл я слишком поздно

Нина Цурикова
                "Печаль шагнёт рассветом неумытым..."
                http://www.stihi.ru/2019/07/28/67
                /Борис Воловик/

Вернусь в своё забытое жилище,
Где я когда-то всеми был любим.
Здесь по углам хозяин-ветер свищет,
Под крышей - птицы. Как привольно им!

Уж не скрипят прогнившие ступени
Крыльца. А двор весь лебедой зарос.
Да охраняет брошенные стены,
Приют найдя, больной бродячий пёс.

"Печаль шагнёт рассветом неумытым",
Откроет ржавый на двери засов
И мне напомнит всё, что позабыто,
Молчаньем жизни, прошлого, без слов.

Я опущусь у двери на колени...
Как наяву, предстанут предо мной,
Мелькнут на миг ушедших предков тени.
В слезах им низко поклонюсь с мольбой.

...На небе тускло догорают звёзды.
Я прошепчу последнее "прости"...
Прощай, мой дом. Пришёл я слишком поздно.
Не уберечь тебя. И не спасти.