Фронтовичка

Валерий Латынин
ФРОНТОВИЧКА
М.В. Яценко (Тихомировой)

Двадцатилетняя девчонка.
Ей замуж бы, детей рожать,
Петь на вечёрках песни звонко,
Гнездо родное украшать.

А всё пошло совсем иначе –
Война, повестка, курсы, фронт.
И, вместо песен, чаще плачи
У сельских слышались ворот.

Басили пушки не по нотам.
Тротилом твердь земли рвалась.
Текли на фронт полки без счёта.
Ручьями кровь солдат лилась.

Теплушки. Блиндажи. Сараи.
Несносный дух. Окопный быт.
И сеновал казался раем,
Когда хоть часик там поспит.

И это всё – не день, а годы.
Держала с лётчиками связь.
В любое время и погоду
За облака душой рвалась.

Нередко в караул ходила.
Стирала для солдат бельё.
Полы в казармах лётных мыла…
Лихое время не щадило
Красу и молодость её.

Случалось, что «лесные братья»
Из прибалтийских хуторов
Не только сыпали проклятья,
Но и послания без слов –

Машину связи прострелили,
Но смерть промчалась стороной,
Как будто ангелы хранили
Девчонку с русою косой.

И вот – победный день! Свершилось!
Преобразилась жизнь тем днём!
Нагрудным солнышком светилась
Медаль солдатская* её.
___
*Медаль «За боевые заслуги».