Миражи 5. Больной страны больные дети

Виктор Никитович Астафьев
                «Российское могущество прирастать будет Сибирью»
                М.Ломоносов

Горит бескрайняя  держава,
дым над костром не удержать
и на повозке нашей ржавой
от бед никак не убежать.

Как много гибельной отравы
на нашей выжженной земле,
хоть  времена не те  и нравы,
а мысли снова в кабале.

Давно  другое поколенье
в другие верит миражи,
но,  в непонятном исступленье
жизнь продолжается  во лжи.

Больной страны больные дети
несут  несчастия в крови,
и всё сложнее  жить на свете
без идеалов и любви.

Продажный мир продажных  истин
ждёт всю планету на торги,
а наша будущая  пристань
сгорает в пламени тайги…