Нехоженая дорога

Александр Конёв
Багряная роща, развилка дорог -
И там, на распутье, в томительном блеске
Решиться на выбор я долго не мог,
Следя за одной забирающей вбок,
Покуда она не терялась в подлеске.

Я выбрал другую, что пала стрелой,
Какою представилась, видимо, взору:
Не тронутой, что ли, ничьею стопой,
меж тем пионеры, едва ль не толпой,
и ту и другую вели без разбору.

И обе простерлись в тот утренний час,
Опавшей листвою укрыты опрятно -
Да, первую я оставлял про запас,
Но зная, как путь исповедует нас,
И сам сомневался, что буду обратно.

Потом - через годы, в другой стороне -
Со вздохом припомню, как все это было:
Багряная роща, развилка, и мне
Нехоженая приглянулась вполне,
Что все остальное предопределило.

THE ROAD NOT TAKEN, 1915, "The Atlantic Monthly",
 открывает сборник "Между горами", 1916