Фонарь

Виктор Дунаев 3
            

Горит фонарь как символ света,
Он режет ночь напополам,
Он не сгорит - он не комета,
Глазам помощник и ногам.

Ты слеп во тьме, глуп и бессилен,
Бредёшь не ведая куда,
От злости часто агрессивен,
И тратишь попусту года.

Но вот мелькнул надежды лучик,
Шаг твёрже, веселее взор,
И рядом топает попутчик,
Из темноты в ночной дозор.

Вдвоём вперёд, а тени сзади
Из мрака выйти не спешат,
Не место им в огней параде,
Здесь тёмной жизни их лишат.

Горит огонь, как символ веры,
Для темноты кошмарный сон,
Оковы сбрось, покинь галеры,
Рабам свободу  - слышим стон.

Черна душа, коль без добра,
И днём случаются затменья,
А мне туда, во тьму пора,
Я там пишу стихотворенья.