море приходило договариваться

Таня Иванчай
Море приходило договариваться,
ставило ультиматум,
расщепляло на голые атомы,
отоваривало post factum
запахом мускусным,
многокаратной
дармовой солью на задубевшей коже,
морской травою, обветренной скулой.
Ну, подставь другую
и иди навстречу, оглохший,
в улей - галсами, с реверансами,
если больше не с чем,
человече,
к капризной своей Августе
петь новые стансы
горбатой, изменчивой.

Море, брат, оборотень наполовину:
попадаешь на горький язык ли, спину,
что грозит изменить тебе, сгинуть -
гнет свою линию, необъяснимое.

А когда наступает ночь, и никто не видит,
ловит китов на шаманские ленты планктона,
на пол-тона ниже квантовой музыки облаков,
на пол-трона выше державы материковой.
Истошными чайками вызывает души
утонувших
уснувших заживо моряков
и вселяет их в многоэтажные туши китовые.

Море держит тебя в рукаве.
Моря не видно в тебе снаружи.
Море снотворное лишает снов
о малодушной суше.

Слушай, меня, слушай..

море вскрывает то, что другие в тебе не нашли -
Атлантиду ли, Тиру, край одежды твоей земли
необитаемой
единственной стоящей сыра и боры тайны
вечера у самого борта заката.

Море, море... я снова persona non grata.