Серый ангел

Скромная Обитель
Серый ангел виждит время,
Пыль людей из праха племя:
Суета в песках из быта,
Пересуды слов на сыте.

Далеко в глубоких порах,
На просторах золотых,
Пчёлы носят мёд в дозорах,
Опыляя край мечты.

Где-то старче одноокий,
Свой спокойный сказ речёт.
У свечи, малютка родный,
Слушая - ко сну течёт.

Там коса опоясала
По росе свою дугу.
И летела и бежала,
Словно поразит блоху.

Рек высокое журчанье,
Гор обрывистый мотив.
Ветер звёздный, ветер дальний,
Шепчет людям вещий стих.

Ну а где-то зал хрустальный,
Свеч роятся там огни.
Очи хладны, думы тайнЫ,
Глас их дел предельно тих.

Тихо скрипки струны щиплет
На приёме мэтр, ждёт
И лишь миг - сердца настигнет,
Чары музы: сеет, жжет.

Полыхают континенты,
Сплошь пожарища войны.
Войны стали, крови - редки,
Чаще - денежные псы

Рвут свою добычу метко,
Пожирают души; рык,
Их урчанье всплеком веским,
Растворится словно дым.

Серый ангел, ангел дольний,
Сын небес на тле земли.
Мир живой - живой, но подлый,
На окраине стоит.

Шаг, - и рухнет в бездну, сгинет,
Жгут библейские огни.
Шаг, - и вспыхнет пламя веры
На мечах святой резни.

Рдеет красным срез заката,
Реют алым облака.
Меч томится в ножнах, жаждет
И на нём лежит рука.

Ночь - владычицей земною
Воцарится, грозен час.
Мир созвездия омоют
И к утру пробудят нас.

Ангел серый всё в дозоре,
На игольном острие.
Пока в этом тайном хоре,
Не утопло всё в вине.

Отголосок, как явленье,
Сонм - соборность наших дум.
Он, суть мы - живое семя,
Отзвук воли горних струн.