Идолы и идеалы

Елена Иванова 68
Стираю меркнущие лица,
себя от прошлого лечу
и прежним идолам молиться
уже, как прежде, не хочу.

Когда-то верила до дрожи,
до сладкой боли на душе,
На идеал сочтя похожим
того, кто не был им вообще.

Искала радужные краски
для мной придуманных картин,
где, натянув на лица маски,
все дружно лгали, как один.

Хотя они не виноваты-
лгала лишь я сама себе,
искала строчки, дни и даты,
которых нет в моей судьбе.

Но, оглянувшись с полпути,
я удивленно прозревала,
поняв, что идолы мои
так далеки от идеала.

Какой нелепый поворот
судьбы упрямой и капризной:
смотреть сквозь лет прошедших призму
и видеть всё наоборот.

Но мне года пошли не впрок,
я на ошибках не училась.
Одни надежды в пыль разбились-
стоЯт другие у ворот.

Вот так мечтаю и мечусь,
живу наивно и тревожно,
но верить в то, что невозможно,
наверно, ввек не разучусь.