То наводненья, то пожары...

Марк Акравин
************
По сообщениям последнего времени на новостных сайтах:
«Владимир Путин остался недоволен работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.
В пятницу глава государства посетил пострадавшие от наводнения районы и пообщался с жителями.
«С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — сказал он на совещании в терминале аэропорта Братска.
Путин отметил, что плохо организованы информирование граждан, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.
«Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить», — описал ситуацию президент.
Он также обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи.
«К сожалению, есть случаи, когда она (гумпомощь. — Прим. ред.) просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — добавил Путин.
Он призвал местные власти активнее выезжать на места, встречаться и разговаривать с населением…»
https://ria.ru/20190719/1556700011.html

«Президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов не уклоняться от персональной ответственности при борьбе с последствиями стихийных бедствий и других ЧП.
«Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач», — заявил Путин в среду на совещании с членами правительства…»
https://www.rbc.ru/
politics/24/07/2019/5d388f589a79471cf88c87d5
(данная ссылка дана в две строки, т.к. в одну она не отображается, видимо, из-за длины)
************

«Долго запрягают, но быстро ездят» (русская поговорка)

То наводненья, то пожары –
Что на державу за напасть ?
И снова шестерёнкой ржавой
Скрипит губернская власть...
Нерасторопна и безлика –
Все кверху устремляет взор...
Что ждёт ? Начальственного крика,
Когда приедет ревизор ?
Когда лишь колокол ударит
В набат, и возопит народ,
По повеленью Государя
Найдётся к бедствиям подход.
Тогда лишь оживут чинуши,
Пусть не галопом, но рысцой
Всё и осушат, и потушат,
Пытаясь сохранить лицо...
Когда ж, к людской нужде не резвый,
Чиновный люд, их в душу мать,
Способный в мерсах быстро ездить,
Начнёт быстрее запрягать ?...

01.08.2019