Крещение Руси

Егор Козлов 815
Лёд Невы и верховья Днепра,
Гладь полей и лесов необъятных.
Я смотрю на неё сквозь века,
Годы смуты – и подвигов ратных.

Путь побед. И лишений мирских,
Что несли нам студёные зимы.
Византиец, татарин и скиф…
Но дорогу нам выбрал Владимир.

Перепутье. Привычная степь,
Где рождались язычества боги.
Древний идол – надёжная цепь,
Что в ладони даётся немногим.

Святослав слово чести хранил,
Дело Рюрика в нём продолжая,
Но огромен тогда был наш мир,
Куполами за морем сверкая…

К ним звала, созывая весь флот
И славян с необжитой планеты,
Византия – последний оплот
Православных старинных заветов.

Их закон – незнакомый, чужой,
Как и Бог, был отвергнут богами…
Путь к Христу – не предписан судьбой,
И свой выбор мы сделали сами.

Дал он свой непреложный обет –
Князь Владимир, лишь первый из многих.
И обрушился золота цвет
На поваленных идолов строгих.

Был тот век не такой, как сейчас,
Стали мы… не такими, как раньше.
Свет церковный под пылью угас,
А года улетают всё дальше…

Жаль, что память, увы, коротка,
Не всегда люди помнят о предках.
Мы на Бога глядим свысока,
Прозябая в беспамятства клетках…

И прошла ровно тысяча лет,
Стала Русь необъятной Россией.
Но Владимира высший обет
Как и прежде, дарует ей силы.

Нам одна только правда дана,
И пусть век на дворе двадцать первый,
Лишь пока не сдаётся страна –
Путь народа – единственно верный.

Глас Москвы. Мчится Волга-река,
Бег времён свет церквей затмевает…
Нам не враг, кто не знает Христа.
Страшен тот, кто его забывает.

13 июня 2019