Стакан в подстаканнике...

Актрисулька
Сочный июль догорает закатами,
Числа бегут по листу календарному.
Вот долгожданная дата - тридцатое,
Сердце заныло струною гитарною.

Джинсы, футболка и сумка дорожная.
Душный плацкартный вагон,  переполненный.
Лица уставшие и безнадежные,
Я же - счастливая и окрыленная!

Громко о чем-то гутарят попутчики,
Спорят о ценах, войне и политике.
Видно, сегодня уснуть не получится,
Ночь до утра проведу в чаепитии.

Капли дождя по стеклу растекаются,
Тучи укрыли луну желтоокую.
Мерно вагон в полудреме качается
И монотонно колесами цокает.

Чай остывает в граненой посудине,
Словно привет из былого советского -
Старый стакан... И лавиной безудержной
Воспоминания хлынули детские...

Лето. В разгаре пора сенокосная,
В воздухе пахнет душистыми травами,
Клевер усеян жужжащими осами,
Иволга песни поет за канавою.

Вжикают косы - то папка и дедушка
С ранней зари на лугу упражняются.
С маслом подсолнечным корочка хлебушка,
Ноги босые, цветастое платьице.

Тузик играет с мячом в палисаднике,
Катит, проказник, и мчится на поиски...
Чай из мелисы - стакан в подстаканнике,
Точно такой же, как нынешний, в поезде...

Время нещадное и скоротечное,
Сердце ритмично с колесами цокает...
А на лугу, за журчащею речкою,
Там - от снаряда воронка глубокая...

Раной кровавой по судьбам и долюшкам
Жуткая боль прокатилась, военная,
И разметала людей, будто перышки,
Ветром гонимые по миру бренному...

В прошлом осталась пора сенокосная,
Чай из мелисы, компот из смородины,
Тузик и мячик, и платьице пестрое...
Еду в деревню я! Еду на родину!...


Фото сделано в поезде Киев-Константиновка.