Две буханочки

Артемов Валентин Николаевич
Жизнь не сладкая, колхозная
Мне знакома с малых лет.
Двадцать лет как война грозная
Пронеслась, оставив след.

Не совру я вам не грамочки,
Как случился вдруг провал.
Расскажу про две буханочки,
Как их с потом доставал.

Времена были не лучшие,
Но народ наш не роптал;
Хлеб сажали-жали, кушали-
Испарился хлеб, пропал.

За рекой из магазинчика
Целый день шумел народ,-
Тут не надо муки для блинчика,
Был бы с маслом бутерброд.

Нас детей бабули, мамочки
Провожали в магазин:
Две на руки в день буханочки,
В день завоз всего один.

Им на ферму, в поле хлебное
За почёт и трудодни,
А на дело столь потребное
Пацаны всегда годны.

Утром ранним с другом Ваською
Шли за речку в магазин,
В нём селёдки были с краскою
Водка, даже керосин.

Даже сладкие подушечки,
Сыр - закуска для мыша,
Были даже побрякушечки,
Только хлеба ни шиша.

У сельпо слонялись, маялись.
То до двух, то до пяти,
На большак с надеждой пялились,
Никуда не отойти.

Городской фургон разгружен был
В дверь толпа нас понесла;
Кто пинался, кто локтями бил,
Кто вопил, орал со зла.

Превратились бабки с бабками,
Кто, в волчицу, а кто в свиней,
Бой к прилавку был с запалами -
Тот пробьётся, кто сильней.

Лаз был найден - мы не первый раз,
Просочились, детвора;
Придавили лишь к поилавку нас
Толстых тёток буфера.

Вот буханочки заветные
Сунул в руки продавец,
И услышал я предсмертные
Крики - это был конец.

За буханочки хрущёвские
Отобрали чью-то жизнь.-
Времена были не жёсткие,
Но жестока жизнь, кажись.

У порога магазинного
Ждал походу чей-то труп,
Я заплакал, жаль невинного,
Сердцем был совсем не груб.

На столе чугун картошечки,
Хлеб и кринка молока,
Но не стал я есть не крошечки,
Не хотелось есть пока.

А потом Никиту скинули,
Нам Канадцы дали хлеб.
Времена худые сгинули,
Сгинул мир, что был нелеп.

Но я помню те буханочки,
На всю жизнь урок был дан...
Смерть играет с нами а салочки,
Жизнь и нынче не фонтан.

11.10.2007