Благая весть. Поэма. 15 Поклонение волхвов...

Любовь Фёдоровна Васенина
15  ПОКЛОНЕНИЕ  ВОЛХВОВ…

ЕВАНГЕЛИЕ
«И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его,
и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли
Ему дары: золото, ладан и смирну.» (Евангелие от Матфея, 2:11)

ПРОРОЧЕСТВО
«Цари Фарсиса и островов принесут ему дань; цари Аравии
и Савы принесут дары.» (Псалом 71:10)
«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава
Господня взошла над тобою.» (Книга Исаии, 60:1)

Роскошные дворцовые чертоги
Не знали о родившемся Царе…
Улыбок не было на лицах строгих!
Волхвам – уйти, а утренней заре

Не удалось свет погасить тот яркий,
Что продолжала проливать звезда.
Была для мудрецов звезда подарком…
Ей ведомо одной: идти куда.

До Вифлеема, и остановилась…
И поняли волхвы: пути – конец!
Для чужестранцев тихо дверь открылась,
И мудрецы вошли не во дворец.

В обычный дом, других домов не лучше.
Но свет звезды над домом – Божий знак!
Сопровождал вошедших звёздный лучик…
А в доме – женщина, и не одна.

У Женщины – ребёнок на коленях:
Он звёздный луч хотел рукой поймать.
И мудрецы седые – в поклонении…
И с удивлением смотрела Мать.

И, вот, они, сокровища для Сына…
Расспрашивать не смела ни о чём:
Дары – Царю, Царю и Властелину!
Не скажут Ироду волхвы о Нём.

Не возвратятся в царские палаты
И тайну о Царе с собой возьмут,
А этот вечер в доме небогатом,
У царских ног склонившись, проведут.

Ручонками дары Ребёнок трогал:
О царственности Он не знал пока…
И звёздный луч растаял у порога,
Не побывав у Мальчика в руках.

Благая  весть не оказалась зыбкой:
Царь Иудейский был рождён, Он – есть!
У Женщины – спокойная улыбка…
            Благая  весть…

январь-февраль, 1999


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/01/5727
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/07/3659