Лотосовые поля

Вадим Константинов 2
                Мной многократно виденный

                И всё же...

                Пейзаж, который фантастичным
                Назовут...

                Сказав про "трепетный восторг!"..

                "Мороз по коже!"..

                Что "лишь в Эдеме
                Так цветы цветут!..
                03.08.2019.




Лотос – священный цветок Востока. Из-за божественной красоты и уникальных целебных свойств буддисты придают этому цветку особое значение. Для лотосов в дельте Волге будто бы созданы специальные условия: даже в то время, когда уровень влаги в реке понижается, цветок продолжает расти. В высоту лотосы достигают более 2 метров, поэтому проплывая мимо огромных лотосов, кажется, будто бы ты находишься на настоящей плантации этого восточного цветка. Наилучшее время для прогулок по долине лотосов в дельте Волги – первая половина дня: именно в этот период цветок лотоса полностью раскрывается. Лотос – цветок дневной и, когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются.
Цветение лотосов на Волге проходит как правило с конца июля до начала сентября. Зачем осуществлять далекие перелеты в азиатские страны, если можно насладиться прекрасной долиной лотосов в Астрахани? Уникальное место, где произрастают эти священные у буддистов цветы, находится в дельте Волги – месте, где река распадается на сотни мелких протоков и речушек, количество которых достигает 500! Лотосы на Волге в Астрахани растут прямо в воде: находясь здесь, появляется ощущение, будто ты находишься в безбрежном море лотосов.
Происхождение лотосов в дельте Волге неизвестно – на этот счет существует несколько предположений. Кто-то считает, что долины лотосов в Астрахани появились благодаря монахам-буддистам; другая теория гласит, что долина лотосов образовалась не без помощи птиц, принесших семена этих цветов на Волгу. Однако, несмотря на туманность в истории рождения лотосов в Астрахани, долина этих цветов является излюбленным местом не только российских, но и зарубежных туристов.
Читать подробнее: