Светильник в подъезде

Александр Барышев 2
 

В подъезде вечером темно,
Монтёры путь сюда забыли,
Ламп не меняли так давно-
Плафоны их покрылись пылью,

Один лишь только не погас,
Меж лестниц, что висит по центру,
От мрака защищает нас
Помощник наш люминесцентный,
               
Уже который день подряд
Он в одиночку с тьмою бьётся,
И как израненный солдат
Хрипит, мигает, не сдаётся.

Вчера последний раз мигнул,
Ни звука даже не издавши,
Я шапку с головы стянул,
Как будто пред героем павшим.