Железнодорожное

Виктор Стройкин
Вне зоны доступа большой цивилизации
Есть что-то милое и близкое для странников.
Гуашь речная да лесные аппликации -
Одни места живые на земле израненной.

Деревни выжженные да поля бескрайние
Расскажут многое про нацию глубинную.
Какая тщетная борьба за выживание!
Какая боль страны за красоту невинную!

На этих землях наш состав - не гость непрошеный.
Таких, как этот, ждут годами с нетерпением.
И потому-то благодарен край заброшенный,
Что оживлён его случайным появлением.

Сквозь пыль на стёклах созерцая путь размеренный,
Сидит, скучает пассажир и просто слушает,
Как стук колёс, как будто топот кавалерии,
Качает землю под порхающими душами.

3 августа 2019