Нечаянное августовское

Светлада
У нас сегодня снова солнечно. Но это уже не летнее знойное светило. Пришло мое самое ненавистное время в августе, когда все становится будто бы тоньше, прозрачней. Натягиваются невидимые струны, и легкий прохладный ветерок начинает наигрывать на них незатейливую мелодию грусти. Небо отдаляется и делается светлей. Воздух становится холодней и горше. В нем чувствуются терпкие нотки увядания, привкус полыни и пряное яблочное послевкусие. В эти дни меня обычно накрывает депрессией. Кажется, что мир замер на пороге чего-то  заранее предрешенного и неотвратимого. Будто впереди тяжелая болезнь, которая неизбежно закончится белой смертью - вечным сном, от которого невозможно проснуться. Жить хочется особенно остро. Ощущать каждой клеточкой свою принадлежность к этой реальности с ее незатейливыми радостями и смешными несчастьями. Только на душе постоянно растет тревога. Усиливается, резонирует. Гул крови в ушах давит на барабанные перепонки. Сердце бьется болезненно громко и ритмично. Буйные летние краски меркнут, уступают пышности варварской осенней роскоши, утопающей в золоте, пурпуре и багрянце. Птичьи голоса, еще вчера звучавшие неутомимым гимном всему сущему, сегодня превращаются в хриплые выкрики обезумевшей толпы и нервные всхлипы рыдающих женщин. Пронзительность во всем - в словах, взглядах, прикосновениях. Стеклянная хрупкость и твердость алмаза, в который уже раз испытываемые на прочность звездным обманщиком августом.