Бессмертное Знание

Оскар Хуторянский
Психо-логия (греч. psyche – “душа”  и также “бабочка”, а  logia - “наука”, “учение”) - наука о душе

                Википедия

У греков “бабочка” - “душа”! Порхая тихо над крестами, напоминая всем нам с вами, все дни, ушли что не спеша...

                О. Хуторянский


Бессмертным Талес называл
Не Душу, а отдельно Знание,
Он верил - каждый умножал
Вселенной общее Сознание. 

А Гераклит считал иначе -
Что Знание в целости дано
И те, чей мозг готов к удаче,
Из той цепи возьмут звено. 

Его никак нельзя умножить -
Оно законченным дано!
Всё Знание - кадры. Смотреть можем
Уже готовое кино. 

Есть в этом смысл, ведь неизменна
Вселенная и мир вокруг,
А мы умнеем постепенно
И расширяем знаний круг. 

Мы смотрим в даль других созвездий
И проникаем вглубь ядра
Имеем очень много версий,
Что бог-природа создала.

Нередко к избранным спускалось
Наитие, порой во сне -
«Эврика» это называлось
Решение, что пришло извне. 

Так мы открыли тайну чисел,
Открыли, не изобрели!
И Знание заполняет мысли
Лишь тех, кто долго к нему шли. 

Из Знания черпаем мудрость
И прозреваем пусть с трудом...
Пройдём весь путь по жизни трудной,
Душа вспорхнёт легко потом.

8-1-19