Размышления на месте первой могилы Лермонтова

Антон Махнырёв
В краю, где гордость гор пытает Русь,
В краю, где гордо царствует Эльбрус,
Где кладбища кресты - как камни скал,
Крест в Пятигорске решкой подыскал
Тот, кого с детства посылала Русь,
Тот, кого в младости ссылала Русь
В тот край красот, где царствует Эльбрус.

Мнил: "Краем покоренный,
Прахом я не покорюсь!"
Побеспокоила покойного
Из песни мамы грусть.
Пророчески был прав:
"Ж и в ы м  в Россию не вернусь"
К могиле мамы прах
В Тарханы возвратила Русь.

          4 августа 2019 г.


Примечания.

Лермонтов в Ставрополе в мае 1841 г. предложил родственнику и другу А.А. Столыпину кинуть монету: на "орла" было загадано ехать сразу в полк, а на решку - вначале "на воды", в Пятигорск. Выпало второе.

Лермонтов всегда вспоминал, что ему в раннем детстве покойная мама дивно пела какую-то песню, слова которой он не помнил.