Есенинская грусть

Матвей Боян
Не то осень стучится в окно -
или кто?
Уткнувшись носом в шаль,
Завернувшись в пальто,
Слезой просит она войти,
Согреть, приютить, в душе поселить.
-Здравствуй, кто?
- Есенинская грусть.
- Пройди, садись.

Камин зажжён, огонь горит,
Вино в бокале.
- Ты один?
- Нет, меня много лик.
- В театре служишь? Или
Где? Работаешь в думе?
- Скучаю в дороге
Дней, что в тревоге
Стрелою летят.

Вечер, тихо.
- И ты одна ходишь?
Ты светоч Есенина,
Призрак, наверно?
Всё мыкаешься,
Скрипишь по ночам,
У дверей стоишь, молчишь,
В жизни чужие стучишь.

Любовь ищешь свою -
Не находишь.
Она ведь ушла
В мир иной, да?
С душой его встречаюсь -
В местах, книгах, стихах,
Песен звон, не мной окрылённых, -
"Я в тебя влюблен”.

Нет, не могу, пусть
Любить тебя - грусть.
Ты не моя, знай и вспоминай.
Жить хочу, драться, смеяться,
Плакать хочу, да влюбляться;
Бежать босой, зимой,
По белу снегу за звездой.
Не славой, нет! За мечтой!

Да, влюблён в тебя, наверно.
Стесняясь по-детски,
Стыдясь, глаза прячу.
В твои пытаюсь украдкой
Глядеть, влюбляться.
Нет, стоп, все обратно!

Ты не моя, грусть.
Пойдём в дороге вместе,
Пусть. Нет, не гоню,
Люблю  грусть.
И на плечах твоих, кто?
Дети, мужество!

               Осень 2018