Вдова Паганини

Эмилия Нечаева 2
В её глазах путь звёздный Млечный –
Таинственный холодный мир.
Туда ушёл, ушёл навечно
Друг, повелитель и кумир…       
Проходят дни…  она одна…
И плачет каждая струна:   
«Погладил нежно при прощаньи
Уже ослабшею рукой
Возлюбленный навеки мой,
И замерло его дыханье,
И я вдруг стала бездыханной, –
Мы связаны одной Судьбой:
Его дыханьем я дышала
Ночами и в сияньи дней,
Я с ним мечтала и страдала
Наедине,  среди людей…
Один лишь взгляд из-под бровей,
И сердце сразу открывалось
Моё  ему, я улыбалась,
К плечу плотнее прижималась
Под тёмной россыпью кудрей.
Мы вместе плакали, смеялись…
И часто,  часто струны рвались
Его души, души моей
В разливах смеха и скорбей.
Он  мною жил, моим дыханьем
И видел мир, всё Мирозданье
Сквозь душу чуткую мою…
Теперь одна я слёзы лью…
Футляр мне –  гроб, и он под крышкой гроба…
Лежим безмолвны, неподвижны оба…»

(30ил19)

Незадолго до смерти Паганини раскрыл свой секрет великолепного владения скрипкой. Он заключается в полном духовном слиянии с инструментом:«Надо смотреть и ощущать мир через инструмент, хранить воспоминания в грифе, самому становиться струнами и смычком.»
Свою замечательную и наиболее любимую скрипку работы Бартоломео  Гварнери  он завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл.
Скрипка, на которой играл великий мастер, после его смерти получила имя «Вдова Паганини»