Мой визави

Генрих Сергеев
Мой визави невзрачен, худ.
Одет всегда не по погоде.
Не признаёт любой уют,
слывёт философом в народе.

Пренебрежительность к себе
порой нужна для силы мысли.
Как автономность при ходьбе,
балансировка в коромысле.

Ему известность ни к чему.
Таких везде признает каждый.
Его могучему уму
благоволит познаний жажда.

Чудаковат, серьёзен, дик.
Не креативен, не практичен.
Чего он, в общем-то, достиг?
Зачем себя так ограничил?

Скажи, а как тебе, дружок,
все открывают настежь двери?
Мой визави на миг замолк.
Потом сказал: "Они мне верят!"