Последняя застава Андрея Кижеватова

Юрий Арбеков
 

Командир пограничной заставы
Лейтенант Кижеватов Андрей
Вряд ли думал о бремени славы,
Но о Родине думал своей.

Где-то там, на востоке от Бреста,
Рядом с Пензой — родное село.
Нет на свете желаннее места:
Там счастливое детство прошло.

…Отслужил — и остался сверхсрочно,
Видно, так подсказала душа,
Пограничник… Как правило, ночью
Он коварного ловит врага.

В Белоруссии, слева и справа,
Тоже множество этаких мест,
 Но Андрею досталась застава
В старой крепости города Брест.

Сотня лет, как её возводили,
Были войны и пролита кровь,
Брестский мир здесь когда-то вершили,
В 41-м здесь сумрачно вновь…

Там, за Бугом, гудели как осы
Самолёты… и танки подчас…
И своим командирам вопросы
Задавал Кижеватов не раз...

Но отмахивались командиры:
— Сеешь панику, лейтенант?
Пакт с Германией знаешь о мире?
Провокация — твой десант!..

Но в четыре часа на рассвете —
В сто орудий раздался вой, 
Крепость вздрогнула! Плакали дети…
А десант — он уж здесь, за рекой!

Взвёл затвор лейтенант… Так учили:
Первый выстрел дал в воздух. Но --
В полный голос, как говорили,
Дал команду: — Застава, в ружьё!!!
 
В те минуты по всей границе --
От Дуная до снежных скал --
Той командой, но в разных лицах,
Пограничник страну поднял.

В Брестской крепости стонут стены
Под бомбёжкою в сотни тонн,
Но бесстрашно и неизменно
Стойко держится бастион!

Здесь из каждого каземата,
Отовсюду, где в стенах щель,
Бьют винтовки и автоматы,
Защищается цитадель!

Всей дивизией штурмовали
Эту горстку презревших смерть,
Огнемётами выжигали,
Сокрушали земную твердь!

Но, как сунутся внутрь, так снова
Просыпается бастион!
Редкий выстрел — того основа,
Что считали здесь каждый патрон.
 
Погибали бойцы, хрипели,
Жажда мучила, как недуг,
И с великой тоской глядели
На лениво текущий Буг.

Умирал Андрей… Вспомнил деток,
Мать, жену… (Расстреляют всех!).
Снова выстрел — и снова меток,
Да патроны все, как на грех!

На прощанье шепнул привычно,
Но с трудом, запеклись слова:
— Пока жив хоть один пограничник,
Будет Брестская крепость жива!