В обветшалых домах

Людмила Сильдам
Вряд ли там окажусь и пройду по дороге,
Где галчонок сидел, он упал из гнезда.
Я споткнулась о взгляд и отважный, и строгий,
Эту смелость в глазах буду помнить всегда.

И шумели деревья, от ветра качаясь,
Угрожающе крылья надо мной пронеслись...
А теперь не доехать до этого края,
В обветшалых домах не поселится жизнь.

Как раскрытые рты в крике замерли окна,
Ставни бьются о брёвна, но молчит пустота...
А в садах неухоженных яблоки мокнут,
И дичает природа без любви и добра.

По пустынной дороге проеду не глядя,
Чтобы сердце не сжалось в горючей тоске,
Если вдруг оглянусь и в окошке незрячем,
Мне помашут платочком в знакомой руке.

Отложу фотографии, выйду из плена,
Память спрячу в альбом, чтоб не помнить обид.
Тополь снова цветёт, разлетается пена...
Только дома уж нет, пух в окно не влетит.