Крушение любви

Юрий Почитаев
Вокруг цвели высокие каштаны,
Дурманила душистая весна,
Сидел он на скамейке у фонтана.
И, вдруг, как будто вспышка! Шла она!

Головку наклонив, чуть улыбнулась -
Авансом в предстоящем торжестве,
И вся его Вселенная замкнулась
На нежном, очень милом божестве…

Эмоций взрыв! Всё замерло до дрожи,
Волшебный взгляд, как луч из темноты:
Любое ощущение не сможет
Сравниться с ним по мощи теплоты.

Сильнее обожал, чем ей хотелось,
И жил в любви, забыв об остальном.
Она ж смеялась: «Что за мягкотелость? 
Мне мачо нужен в будущем моём!»

Не мог понять, в реальность слов не верил,
Любил самозабвенно, всей душой!   
Был чётким новый жизненный критерий:
С восторгом поклоняться ей одной.

Увы, но жажду чувств - шальных и вольных -
Лёд сердца не способен утолить, 
Услышал летом: «Знаю, будет больно,
Но я тебя не в силах полюбить…»

«Останемся друзьями» - злая фраза,
Мужскому самолюбию петля,
Ломает мир иллюзий, добрых сказок,
Воздушных замков - в груды хрусталя.

Крушение любви - всегда нелепость,
Безжалостно оборванный полёт.
В душе - пустырь, разрушенная крепость:   
Развалины надежд и без ворот…

Ползли года со скоростью улитки,
Остыла страсть в свернувшейся крови.
На свете нет мучительнее пытки,
Чем маяться в несбывшейся любви…



        Иллюстрация из Интернета