Напутствие военкома

Юрий Арбеков
 (Из поэмы «Тамбовская застава»)

…Вокзал… Новобранцы… И хмуро
Промолвил седой генерал:
— Суворов назвал пулю дурой
И, в общем-то, верно назвал,
Но лоб подставлять понапрасну
Я всё ж не советую вам.
И гибель должна быть прекрасной!
Не делай подарок врагам,
Став лёгкой для пули мишенью —
Используй любой бугорок!
            В разведке невидимой тенью
             Врага подпусти на бросок;
             Несуетным будь в обороне,
             Стреляй без промашки, солдат,
             Когда же и пуля не тронет,
             Добавь ему пару гранат!
 Но если скомандуют «К бою!»,
В атаку ведёт командир,
Вставай и иди!  За тобою
Твой город, Отчизна, весь мир!
Тут кланяться пулям не время,
Тут натиск, решимость, удар!
Будь в эти минуты, как кремень,
Хоть в сердце пылает пожар.
              И ежели бой рукопашный,
              То нет в нём надёжней штыка!
               Решительный воин, отважный
               Всегда одолеет врага!
Такая вот, братцы, наука.
Опять же Суворова взять:
Учиться сражаться – не штука,
Учитесь, друзья, побеждать!