Пси

Галина Кадацкая
Пещеры свод низок, не ловит приёмник -
В зуб мамонта встален в кулон мой с заботой.
Отчётливо помню сейчас, отчего-то:
На счастье стоял у компьютера слоник.

Прощанье в Бюро перед самым полётом,
Куратора взгляд - в нём печаль и тревога.
Мой пси-перелёт первым был и подолгу
Инструкции-штудии. Помнят - в Бюро-то?...

На несколько дней намечалась поездка,
Но что-то замкнуло уже при посадке.
Шёл каменный дождь, а не просто осадки,
Надежды вернуться оборваны резко...

Как выжить смогла, рассказал кроманьонец.
Его понимала я только по жестам.
Пилоту эмоции вовсе не к месту,
Ведь здесь - мегалит, мы - не в чаще булонской.

Буравчику выжить - вертеть, что есть силы,
Себя, заставляя вживляться в пространство.
Мне, в прошлом оставшись, забыть спесь и чванство
И Бога молить, чтоб принял, полюбил он...

Похож на Куратора - те же замашки -
Диктат, заставляющий с первой попытки
Понять, что услуг не бывает в избытке,
Забыть слово: "нет!" - как бы ни было тяжко.

Здесь лет исчислений и дат календарных
Не может быть, каждому ясно, в помине.
И мне, с кроманьонцем оставшись, отныне,
Пора бы забыть о, в досье своём, данных...

Охота последняя очень отрадна.
Почти все вернулись, мой - в выживших списках,
Добавленный камень - другим... в обелиске.
— Ну что, просыпайся, сготовился мамонт!




написано на конкурс:  «Воскресный блиц. 04. 08. 2019» (Единомышьленники) http://www.stihi.ru/2019/08/04/2336