О философской лирике Алёны Асенчик

Соловьёва
О философской лирике Алёны Асенчик
Главным - духовным и математически- центральным стихотворением книги является "Когда наступает время"- его все называют "Рубашками
Главным героем этого стихотворения, как и многих других, является Бог:

Он утюжил рубашки,бережно вешал на плечики,
Все белые- белые, белее твоего снега...
Рубашка - символ чудесного спасения; в народе говорят:"Родился в рубашке"- под покровительство высшей силы, ангелов - хранителей
Господь вздыхал,что его чудеса зарастают былями,
Что люди свои проблемы решают "сами".
- Ты родился в рубашке?- спросила я у знакомого поэта.
- Но в мятой,- ответил он.- То ли света не было, то ли рубашка пересушилась,- так и отдал мятую...
Рубашки Алёны Асенчик шелестели крыльями, спасали людей...

Алёна- кандидат филологических наук, и у неё много лингвистических находок.
Стихотворение "На ладан дышит" построено на созвучии слов:
ладан- лад,
уже- уз,
ямщик- ям,
упрямый и прямой,
стихи и стихли,-
стихотворение читается с большим интересом:

На ладан дышит мой скупой лад.
Упрямый путь не развернёшь: прям.
Стихи затихли в суете трат,
Им нужен зов, как ямщику - ям...
Как гладким клавишам - руки,
Как всякой музыке - любовь муз...

Очень оригинальное стихотворение "Накладывай стихи пластырем":

Идёшь ни овцой, ни пастырем,
Ах, "если бы " да "кабы",-
Накладывай время пластырем
На раны своей судьбы.
По крайней мере, это разумно и заботливо по отношению к себе!
Стихотворение о гениальном поэте Борисе Пастернаке"Знал бы этот словарь"
Иногда мы сами себе задаем вопросы: почему рядом с прекрасными рыбками - гуппи или вуалий хвост- плавают отвратительные пиявки, правда, в 19 веке припомощи пиявок пускали кровь при высоком давлении, почему под деревом с соловьями пробегают мышки, под тенями роскошного сада растут сорняки?!!
Значит, это кому- нибудь надо?-

Чтобы пространство почувствовало смак,
Жизнь в значеньях своих постаралась,

А словарь говорит: "пастернак - это пряность",
Знал бы этот словарь, кто таков Пастернак-
От значенья Живаго,
Снова садом бы стала бумага,
Но толковый словарь бестолков.
Поэзия Алёны Асенчик сложна, афористична, ассоциативна,построена на внутренних созвучиях, дактилических рифмах:
разного - празднуя,
пичкаю - птичьего, пастырем - пластыря...
Афоризмы Асенчик запоминаются мгновенно:
Серый цвет с трудом удерживает связь со всем, что напоминает лето.

А наши души - это тоже песни,
Их как услышишь - так и пропоёшь

Как долго жизнь для этого плеча
Единственную скрипку подбирала...
У Асенчик в стихах много современной лексики: транслировать, загрузить, клик, дэлит, копи, паст...
Нравится в поэзии Алёны недосказанность, недомолвленость:

И в час, когда с церковных колоколен
Взлетают в небо ангелы и птицы,
И каждый звук - пронзительно- бемолен,
И каждый сон рассветом обездолен,
И Бог черкнёт в блокнотике :"Не птица"...

На фото: Елена Щупак и Алёна Асенчик