На свободу с чистой совестью

Олег Кротов 2
Статья, посвященная этому факту и начало, вылившееся в стихотворение: http://www.stihi.ru/2019/08/05/6393

Отпустил я на волю не птиц,
А людей, дал для этого крылья.
Не имеет свет вовсе границ,
Утро вклинилось кадрами фильма.
А свобода бывает пьянит,
Подавляя все трезвые мысли.
Казематы и холод их плит,
Над судьбою скалою  нависли.
Смрад сменился на запах полей,
Путы сброшены, травы кивают.
Плошка, кружка из старых вещей,
Они срок заточенья вмещают.
Бывшим узникам трудно постичь
И отвыкнуть от старых привычек.
Когда сели, не стал я их стричь,
Не лишил дам своих косметичек.
Распорядок всем строгий вменил,
Приказал по людским  жить канонам.
По УДО вчера их отпустил,
Но один таки в доме казённом.
Он не хочет по совести жить,
Тут ему не Париж, а Россия.
Не лягушками буду кормить,
Хлеб и труд для него терапия.
Ну а дальше, Бог даст, повезёт,
Встать на путь своего исправленья.
Сквозь решётки смотри на полёт
Затяжной... моего вдохновенья.
Я гляжу на восток и Сибирь,
Край суровый и то мне знакомо.
Не растёт, очень жаль, там инжир,
Зато омуля вкус... водоёма
Мне знаком. Костей мало и жир,
Завтрак сильно подпортила дама.
Она хрупкий нарушила мир,
Для неё мол свобода, как драма.
Ей сподручнее жить по часам,
Макароны по-флотски и нары.
Искупленье видать по глазам?
Загремит вновь в ЧС под фанфары.
Я свободу дал, чтобы творить,
Чтоб не лезли к поэтам без дела.
Человеком возможность стать- быть,
Жизни часть их в тюрьме пролетела...