926. Секрет Полишинеля

Маргарита Мендель
«…Куда ни странствуй,
всюду жестокость и тупость воскликнут: «Здравствуй…»
И. Бродский

***

Понимаешь, что нужен отдых,
когда хочешь пойти ко дну:
скольких встретишь достойных, гордых,
но ушедших на глубину.

Будто бабочка в мутной банке
бьешься крыльями, но в плену
что ни день – то одна шарманка
мыслей, режущих тишину;

словно ты не в сезон рожденный
или выбрал не ту версту,
вдохновеньем приговоренный
быть распятым у всех на виду.

Выйдешь вымученный на волю,
воля – рай, прикрывай наготу,
и кому со своею любовью
ты здесь нужен? Да никому.

С колокольни кричи – не услышат;
умоляй и проси – не поймут;
десять врат, и на каждом задвижка,
покажись – и тебя предадут.

Плачет мать над усопшей малышкой,
все стоят – не слезинки вокруг;
когда гроб заколотят крышкой
и опустят с шести мужских рук,

разойдется толпа неказистых
соглядатаев. Бог в помощь, друг,
если чист ты душой и завистливых
обходил стороной, чертя круг.

Жизнь – поспешное дело, быстрое:
оглянешься – с куста тридцать лет.
Лишь бы сердце добром бескорыстное
билось дольше, храня свой секрет.

 

7 апреля 2019 года