Морякам

Юрий Арбеков
               
Я тебе благодарен, немецкий моряк,
И хотя ты исправно служил,
И отцу моему был заведомый враг,
Но снаряд — ты не тот заложил.
          Бронебойным ударил по катеру влёт
          И удачно, как будто, попал,
          От такого удара, когда повезёт,
          И эсминец бы запылал!
Но не знал немчура, что сосновый борт,
Лишь покрашенный под броню,
Пробивает снаряд, как бисквитный торт,
Вылетая на том краю…
                И прошил снаряд, и ушёл на дно,
                Где-то там до сих пор лежит…
                Молодой краснофлотец контужен, но
                Всё же до смерти — не убит.
 Он дожил до Победы и ту повстречал,
Что ждала его честно с войны,
И меня, сосунка, улыбаясь, качал
На просторах балтийской волны…
                И снаряд был хорош, и наводчик неплох,
                Каждый бой — как смертельный тир!
                Но немецкий Бог или русский Бог
                Подарили мне этот мир.