Дело было под Ровно. Разведчикам

Юрий Арбеков
 
Ты полями бескрайна, а леса — до Карпат,
Была доброй Украйна лет полсотни назад.
Всюду светлые лица, щедрый запах земли,
Возле хаты — криница, а над ней журавли…

Всё на свете условно, но во время войны
Ты столицей был, Ровно, покорённой страны.
В городке невеликом  (небывалая честь!)
В сонном, чистеньком, тихом — генералов не счесть.

Здесь решали, как грабить этот край, этот дар,
Где ещё на нём ставить «гетто» и «Бабий яр»…
Генералы съезжались в Ровно, как на курорт,
Ничего не боялись — был под Волгою фронт.

На войне всё условно… За кого же он мстит?
В тихом городе Ровно объявился бандит.
Застрелил генерала… и ещё одного!
И покоя не стало в городке от него.

Сбились с ног оккупанты, генеральская дрожь:
Пули бьют «в аксельбанты», в тех, кто к фюреру вхож!
Вот такой в жизни выверт, фронтовая судьба:
Лейтенант Пауль Зиберт — мститель ваш, господа!

…Дело было под Ровно. Здесь наездами жил
И по улицам сонным  Пауль Зиберт ходил,
Вспоминал он Урал свой и родную семью
И мечтал, что увидит деревеньку свою.
 
          Не случилось! Под Львовом пал от пули врагов
          Партизан и разведчик Николай Кузнецов!
Он погиб, храбрый мститель, но и ныне его
Неживую обитель ворошит вороньё!* 

 Дело было под Ровно. В том краю я служил
И любил его, словно он мне родственным был.
Всюду светлые лица, щедрый запах земли,
Возле хаты — криница, а над ней журавли…

* 6 марта 2019 г. во Львове неизвестные похитили с надгробной плиты на Холме Славы бронзовый барельеф советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.