Фронтовые дороги

Юрий Арбеков
 
Здесь налёты, бомбёжки, иные тревоги,
И воронки, и снег, и коварная тень —
Это всё — фронтовые, приятель, дороги,
А шофёр и машина — живая мишень.

Мессершмидты любили, когда в чистом поле
Беззащитный и старый ползёт грузовик…
Налетят с высоты, расстреляют — и вволю
Посмеются над тем, как пылает старик!

Как беспомощно в кузове рвутся снаряды,
А водитель бежит, спотыкаясь, во ржи…
Да, пилоты люфтваффе, конечно же, рады,
А шофёр -- затаился, как мышь, и лежи!

Сколько верных друзей вы уже отобрали,
Фронтовые дороги! Вот вражеский танк
Перерезал ваш путь… Лишь мгновенья спасали:
Развернуться, и прочь! И моли бензобак,
Чтоб хватило его, чтобы милые свечи
В этой жуткой погоне вдруг не подвели,
О резине, трансмиссии нет уж и речи,
Да не встретить воронку в дорожной пыли!..

И когда это худшее всё не случилось,
Долетел до своих, отдышался… И вновь
В твоём кузове груз, без него истомилась
Артиллерия наша. Снаряд — это кровь,
Это пища сраженья, её составная,
Без него невозможен и пушечный гром, 
Миномётный огонь без него замирает,
Без снаряда — любое орудие — лом!
 
В старину шли за пушками тяжкие кони —
Полновесные ядра в телегах везли,
А сегодня, в век быстрых атак и погони,
Грузовик на себя взял ту ношу Земли.

А на Ладоге зимней Дорогою жизни
Называли смертельно-опасный маршрут…
В сорок пятом везли вы Победу Отчизне,
Боевые шофёры. Поклон вам за труд!