Я читал стихи то ночью, то звёздам

Вячеслав Костюченко
Я читал стихи то ночью, то звёздам.
Пил с ворами, любил красивейших женщин.
Верил в перемены, в то, что еще не поздно…
Разливал вино, и его не становилось меньше.
Мне звонили друзья, звали, зная, как ходить по морю.
Океаны плечи подставляли моим ладоням.
Мне казался вечностью сегодняшний вечер,
и спасибо всем, что еще я, мой друг, не помер.
Заводил русалок - читал им всякие книжки.
Молча бил в ладоши - призывал к очищенью духов.
Вспоминал улыбку такого смешного мальчишки,
и рожал детей в непомерных для женщины муках.
Был слегка вменяем, слегка не трезв,
если это назвать скупо - осень.
Вновь читал стихи становясь между табуретов.
И никто не слышал, как она разливалась в проседь.
Генералы пили со мной вот уже которое лето.
Мы вставали утром, все с надеждой, что он не спросит.
Он летел, и всё время летел к восходу.
Только самые главные мысли всегда были между,
я читал… просыпаясь лакал вместе с кошкою талую воду.
И рисуя стихи колокольчик звенит, как и прежде,
и парчою луга, сарафаном, отбросившим моду.
Гладил шёлк богатейших ковров в надежде,
что еще не утратил в конец, не утратил свою свободу.