Плацкарт

Макс Никонов
Стучат железные колеса, в окне проносится пейзаж,
Под полку нижнюю без спроса, засунул кто-то свой багаж.
И есть вагоны по-комфортней, но не велик, увы, оклад,
Вот и везет нас второсортный, доисторический плацкарт.

Немного веет с туалета, но это, право, ерунда,
Кондера нет! Жарища, лето! Прохлады нету и следа!
Сверкает пот на лбу соседа, напротив с веером мадам,
Она почти уже раздета, хоть бонус есть с соседом нам.

На боковушке мать с ребенком, ему от силы года три.
Шепчу под нос себе тихонько, - "ты так сыночка не корми!"
Он ест, орет, и снова просит, а после требует горшок.
От пищи маминой проносит, даря вагону запашок.

За стенкой водочку бухают, вахтерам не по чем запрет,
И так искусно вспоминают, весь мат, который знал и нет.
Проводники ведь тоже люди, а люди часто жить хотят,
Лезть на рожон едва ли будут, - "уснут, и сами прекратят..."

Их правда, сон сморил к рассвету, расширив лишь беды масштаб!
От перегара места нету, бьет по ушам мужицкий храп.
А одному, приснилось видно, как обнимает он любовь,
Упал бедняга с шумом сильным, разбив о стол губу и бровь.

Проход не то что сильно узок, но он в плацкарте тем жесток,
Что уворачиваться нужно, от всех в ряду торчащих ног.
И ладно если лбом об пятку, ну зазвенит слегка чердак,
Куда страшнее на кроватку, разлить горячий Доширак.

Плацкарт - совсем неидеален! Но в нем бесспорно есть душа!
Открыт тут каждый, социален, здесь место есть для куража!
Кого-то бесит он ужасно, а кто-то рад проехать в нем!
И есть ли смысл по-напрасну, купе оплачивать рублем?