По бескрайним дорогам...

Шмелёва Наталья
По бескрайним просторам России широкой
Лентой вьются, бегут вереницы машин,
Но нередко по воле жестокого рока
Слышен визг запоздалый скрежещущих шин.

На дороге в ночном полумраке косуля,
Поленился водитель включить дальний свет -
Запрокинув головку, лежит красотуля,
А машину ударом стянуло в кювет.

Двухполосная трасса, летят иномарки,
Вдруг одна на сплошной совершает обгон,
Торопились, но жаль, не прощает помарки
Поворот, на котором обгон запрещён.

Пьяный был за рулём, сбил девчонку-спортсменку,
Ну кому помешал её велосипед?
Кома, гроб, а в угрюмой тюрьме пересменка,
Мать с инфарктом, отец и морщинист, и сед.

Остановка. Лихач с молодыми друзьями
Протаранил на скорости пять человек,
Собирали, сшивали, несли, гипсовали,
А иных, помолясь, проводили навек...

Вьются ленты дорог, вереницей машины,
Здесь законы свои: не спеши, крепче руль,
Не прощает дорога беспечных ошибок,
И порою бесценная жизнь на кону.
27.07.2019