Былые раны

Юрий Арбеков
   
Опять не спится ветерану.
Ни пули свист, ни пушек гром —
Фронтовику былые раны
Напоминают о былом.

Напоминает тот излётный
Осколок — жаркий, огневой,
Что в перестрелке миномётной
Нашёл солдата под Москвой.

Напоминает пули жало,
Что в сорок третьем под Орлом
В цепи солдата отыскало
И наземь бросило ничком.

Был лёд холодным, липким, скользким,
А сверху пулемётный шквал…
Весь день на льду речушки польской
До темноты солдат лежал.
Тот холод леденит поныне…

Но жив солдат! Уж трижды дед,
И скоро много, много минет
Послевоенных мирных лет,
Что завоеваны когда-то
Ценою боли и утрат…

Под гимнастёркою солдата —
Тяжёлой, звонкой от наград,
Болит невидимая рана —
О павших горестная мысль:
Все пули в сердце ветерана,
Друзей убившие, впились!

И в час, когда, сердца волнуя,
Гремит салют Победных дней,
Простую чарку фронтовую
Солдат поднимет за друзей.