Не хлебом единым жив человек!

Юрий Арбеков
               
Услышал  я  в  детстве  и  помню  весь  век,
Мне  бабка  сказала  сурово:
— Не  хлебом  единым  жив  человек,
Но  всяким  Божественным  словом!

Растили  пшеницу  и  малых  ребят —
Для  новой  войны,  оказалось.
Пошёл из   семьи  за солдатом  солдат,
И  сердце  у  бабки  сжималось.

Пекло  её  солнце,  слепил  её  снег,
Но  в  церковь  шла  снова  и  снова.
— Не  хлебом  единым  жив  человек,
Но  всяким  Божественным  словом.

Свершилась  Победа!  Все   трое  пришли!
Не в  сердце  — свинцовые  граммы.
И  кланялся  каждый  сынок  до  земли,
Скрывая  от матери  шрамы.

Таких  разносолов  не  ела  вовек,
Но   взгляд  равнодушен  соловый:
— Не  хлебом  единым  жив  человек,
Но  всяким  Божественным  словом!