Наши песни

Сергей Лукша
Наши песни время сочиняло,
Диктовала  жизнь для них слова,
Они и силы, и надежды нам давали,
В нужный час умели души согревать.

Наши песни были с нами рядом
В дни тяжёлых испытаний и невзгод,
Чтоб взлетать потом победно на парадах
Прямо в солнечный и чистый небосвод!

Наши песни нам сдаваться не давали
Перед трудными делами никогда –
Они, правда –  «жить и строить помогали»,
Как об этом в них мы пели иногда!

И туда, где мир суров и бессловесен,
Где опасности грозят со всех сторон,
Где, как будто, было вовсе не до песен,
Мы несли с собой гитару и гармонь!

Чтобы вместе с нами плыл по бурным рекам
Нашей песни незатейливый мотив,
Чтобы легче становилось человеку,
Если вдруг душа о доме загрустит!

Чтоб душа в палатке тесной не скучала,
Чтоб чуть-чуть смягчать, суровый не уют
Чтоб отпор дать грустным мыслям и печалям,
Что с разлукой вместе в душу к нам придут!

В наших песнях – наши радости и беды,
И надежды, и мечты отражены,
В них и горечь поражений, и победы –
В них – великая История страны!