Королевы фронта

Юрий Арбеков
      
О, женщины, прошедшие войну!
Какими же вы были молодыми,
Подругами вас звали фронтовыми
Мужчины, защищавшие страну.

                В огромный зев большого сапога
                Шутя входила маленькая ножка,
                А в вещмешке – парфюм (совсем немножко),
                И шли на фронт, в санбаты, в тыл врага…

Вы — чайки в гризодубовском полку,
Зенитчицы — хранительницы неба,
Связистки и творительницы хлеба,
И санитарки с сумкой на боку.

                Ещё свинец свистит над головой,
                Но тянет от воронки до воронки
                Уставшая замерзшая девчонка
                Бойца, который ранен, но живой…

              А сколько в санитарных поездах
              Вас гибло от бомбёжек, тех девчонок!..
              Чудесных милых фронтовых сестрёнок
              Поныне чтут бойцы в своих сердцах.

                Война — она не только боль и кровь...
                Ведь были, были соловьи на Рейне
                И, под стихи Ахматовой и Гейне,
                Красивая военная любовь!

                Тогда не говорили слов таких,
                Средь лейтенантов не было виконта…
                Он вас назвал бы Королевой фронта,
                Принцессой лазаретов полевых!