Август

Виктор Осипофф
Пора спокойных добрых снов,
Грибных и ягодных лесов,
Репей разросся у ворот,
И лето зрелое вот-вот
Приметы осени украсят:
То желтый лист, то сена стог -
Трудов настойчивых итог;
А из желтеющих полей,
Из крон усталых тополей
Уж  явно проступает август...

Подернут дымкой горизонт,
Полит под вечер огород,
Тепло давно вошло в привычку,
И будто чиркнул кто-то спичкой,
Зажегши к ночи небосвод.
Пока еще погоде рад
Шумит листвой зеленый сад,
Лаская наш неспешный  взгляд,
Дарует чудный  аромат
Аллей, украшенных цветами.

Двор под метелку подметен,
Сверчки сверчат со всех сторон;
Из под ворот прохладный ветер,
Вдруг зябко передернув плечи,
Зовя совсем осенний вечер,
Пустынит летнюю беседку;
И не спеша идут соседки
В тепле уютном вечерять,
Расправив мягкую кровать,
Снов о прошедшем лете ждать…

2008