Грёза

Наталья Николаевна Максимова
Угас  чадящий  пух от тополей…
Виват Кусковской липовой аллее!    
Насыщен воздух чаем и елеем,
Царят здесь праздник, музы и Орфей…

Гремит  в июньский вечер  соловей .
Взлетают  трели  с  синей глади пруда. 
Старинный парк – как ожиданье чуда
В закатном солнце золотых ветвей .

БарОчный тусклый жемчуг облаков, 
Цвета небес фарфорово-пурпурны…   
В тумане тает силуэт … котурны  …      
И… будто… шум  Парашиных* шагов…


  *Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня (1768- 1803) — русская актриса и певица,  крепостная графов Шереметевых.
Свои лучшие арии Прасковья Жемчугова  исполнила в здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II