Викторианка

Анна Иванова Ивакова
Крик. Пеленки, как путы. Качается колыбель.
Разум втягивается в тело, точно поезд в тоннель.
Уроки учи – гувернантка неумолима.
Детство можно лишь переждать, как долгую зиму.

Бал. Девы в белом в ряд в зеркалах бесконечных.
Опусти глаза – товар в брачной лавке должен быть безупречным.
Незнакомцу тебя отдают – только что не кладут в корзину.
Брак можно лишь переждать, как промозглую зиму.

Утро, вечер, роды, овсянка, церковь по воскресеньям.
Мужу в чай каплю опия: спит – не спустит именье.
Три капли. Семь. Десять. И вот – под боком никто не храпит.
В черное обрядись. К портрету бант прицепи.

В …шире засесть. Поместьем править железной рукою.
Смеяться: как же теперь носятся все с тобою –
Как с хрупкой бутылкой редкого миллезима.
Старость надо пережидать, как долгую зиму.

Сморщилась, будто изюм. Усыхаешь, таешь –
И вот, наконец, расправив  крылья, взлетаешь
Сквозь крышу собора – горгулья разинула пасть нелепо.
Пустая куколка чинно спит под сводами склепа.

От души улыбаясь – не как на званом обеде,
Прочь отбросив всё, что делало тебя леди,
Пулей в перекрестье солнечных трасс –
Твое имя третий раз появилось в «Таймс».
Пока  мот-наследник «страдает невыразимо»,
Лети! Ликуй! Ты переждала свою зиму…